本科实验教学实验室

作者: 时间:2007-04-22 点击数:

本科实验教学实验室由基础生物实验室I、基础生物实验室II 、基础生物实验室III、生理学实验室、微生物实验室、生化实验室、细胞与遗传实验室、分子生物学实验室、多媒体显微示教实验室共9个实验室组成,总面积940平方米,主要用于本科生实验课教学。
  基础生物实验室I、II、III 分别承担植物学、植物生理学和动物学实验任务。主要仪器有:光学显微镜、电热恒温培养箱、干燥箱、冰箱、切片机、分光光度计、电泳仪、离心机、高压灭菌锅、水浴锅、光学实体镜、数码显微镜、摇床、培养箱等。
  生理学实验室 主要承担本科人体动物生理学实验,包括人体血液学、动力学、电学等实验。主要设备有420生物机能实验系统及配套设备500余件。
  微生物学实验室 主要承担本科生的普通微生物学、微生物学技术、函授生的食用菌栽培技术及本科生毕业论文、本科生科研立项实验及课外科技活动等实验教学任务。实验室主要仪器设备有数码生物显微镜、霉菌培养箱、全温振荡培养箱、全自动立式压力蒸汽灭菌锅、电子天平、酸度计、紫外分光光度计、723分光光度计、隔水式恒温培养箱等。
  生化实验室 承担《生物化学实验》《生物化学实验技术》两门课程。主要仪器包括柱层析系统、紫外分光光度计、电泳仪等100余台仪器。为培养学生的创新精神和实践能力, 以综合性、研究性题目、课外科技活动、毕业论文为切入点,实施实验室开放制度。使学生系统地学习和掌握生物化学的基本知识和实验技能,受到科学研究的基本训练。
  细胞与遗传实验室 实验室有固定资产仪器设备60余台件,例如数码摄影显微镜、多功能显微镜等,并有多媒体教学设备。承担的教学任务有不同层次学生的遗传学实验和细胞生物学实验,同时还有细胞学、遗传学专业的硕士研究生的部分实验。此外还有本科生的毕业论文及科研立项等。
  分子生物学实验室 承担本科生分子生物学实验任务。实验室的主要仪器设备有:PCR仪,高速低温冷冻离心机,凝胶成像仪,电泳仪,水浴锅,低温冰柜,电子天平等。
  多媒体显微示教实验室 承担植物学实验、遗传学实验和微生物学实验部分内容。配有一套先进的显微实验示教系统。该系统配备了新一代图象分析系统――Miaspro图象分析系统和日本制造的Nikon显微镜。该显微实验示教系统具有1个教师终端,40个学生终端,真正实现了师生互动的教学效果。

2007/4/22