生命科学学院举办“激扬青春梦想·探索生命奥秘”市民科普活动

作者:黄国辉 时间:2019-05-27 点击数:

2019年5月26日,生命科学学院、生物学国家级实验教学示范中心举办了“激扬青春梦想·探索生命奥秘”市民科普活动。

本次活动共开放了8个实验教学实验室,展示内容包括:奇妙的水生生物(观察鲫鱼解剖,观察单细胞生物草履虫);植物微观世界漫游(观察植物表皮细胞及组织的解剖结构);不由自主的生物跃动(人的膝跳反射和蟾蜍的搔扒反射实验);形态各异的染色体(大蒜根尖有丝分裂观察);缤纷的微生物世界(酵母菌的形态观察及死活细胞鉴定);色彩丰富的神奇反应(唾液淀粉酶对淀粉水解作用的探索);感悟自然,领略科技(体验虚拟仿真实验);参观东北师范大学生物学国家级实验教学示范中心(观赏先进的生物学实验仪器和实验氛围)。此外还安排了参观标本馆等活动。

本次活动由生物学国家级实验教学示范中心主办,生命科学学院党委、生命科学学院团委、生物工程党支部、吉林省生物化学与分子生物学会、吉林省细胞生物学会、吉林省遗传学会、吉林省植物学会、吉林省动物学会、吉林省长白山天然药物化学与生物学重点实验室协办。主要面向长春市初中及小学高年级学生,接待了小学高年级和初中学生及家长700余人。

此次活动是生命科学学院响应科技部、中央宣传部、中国科协决定2019年继续举办全国科技活动周的通知,也是学院科普展示与宣传系列活动之一,旨在通过科普宣讲等方式面向社会普及科学知识、激发科学兴趣、营造创新氛围,让青少年在参观中认识生命科学,在互动中了解生命科学,在体验中感受生命科学。

生物学国家级实验教学示范中心

2019年5月27日