第二届吉林省大学生生命科学竞赛决赛在实验教学示范中心落下帷幕

作者:黄国辉 时间:2019-11-04 点击数:

2019年11月3日,第三届全国大学生生命科学竞赛(吉林省赛区)暨第二届吉林省大学生生命科学竞赛决赛在东北师范大学生物学国家级实验教学示范中心如期举行。

全国大学生生命科学竞赛是由教育部高等学校生物科学专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程教学指导委员会、教育部高等学校学科教学指导委员会和教育出版社《高校生物学教学研究》杂志共同主办。吉林省大学生生命科学竞赛是在吉林省教育厅指导下,根据国赛组委会相关要求,由东北师范大学负责承办,并通过“省赛”选拔优秀队伍推荐参加“国赛”决赛。竞赛的主旨是培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。同时对我校大学生生命科学的学科水平和专业综合实践能力产生了积极的推动作用。

为培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量,教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同倡议举办“全国大学生生命科学竞赛”。

竞赛是通过对生命科学相关领域科学问题进行探索,围绕科学问题开展自主设计实验或调查工作,让学生了解生命科学的发展,寻找解决生命科学问题的有效方法。旨在培养大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,掌握与生命科学领域有关基本思维、实验技术和方法。吉林省大学生生命科学竞赛是在国赛领导下组织的吉林省赛区的选拔赛,根据报名情况将通过省赛选拔出10项优秀作品推荐参加国赛决赛的角逐。

吉林省省赛得到了全省高校的极大支持,参赛学校共20个,参赛项目数296项,参赛学生1326人。依据竞赛规则,经过网评专家评分及竞赛委员会和专家委员会审定,本次网评共评出作品103项参加现场答辩,决出一等奖40项、二等奖63项;从没有进入决赛答辩的项目中,共评出作品100项,直接认定三等奖。

本届竞赛分为初赛(即网络评审)和决赛(即现场答辩),初赛从3月份开始网络报名,4月份上传立项报告,并实时上传实验报告,10月10日关闭网络平台,进入网络评审阶段。每个项目有五位网络评委进行评分,去掉最高分再去掉最分后取平均分,得出排名前103项进入决赛,决赛采用现场答辩形式进行,并从中推荐出10个项目进入国赛决赛。

生命科学学院

生物学国家级实验教学示范中心