我校承办2015全国植物生物学大会

作者:/ 时间:2015-10-15 点击数:

10月10日,由中国植物生理与植物分子生物学学会、中国作物学会、中国细胞生物学学会、中国遗传学会、中国植物学会联合主办,我校、中国科学院东北地理与农业生态研究所、吉林农业大学和吉林省科学技术协会承办的2015全国植物生物学大会隆重开幕。

出席本次大会开幕式的嘉宾有:中国植物生理与分子生物学学会名誉理事长、原北京大学校长许智宏院士,吉林省科学技术协会韩宇鸿副主席,中科院植物研究所匡廷云院士,吉林农业大学李玉院士,河北师范大学孙大业院士,中国植物生理与分子生物学学会理事长、中科院上海生科院植物生理生态研究所陈晓亚院士,中国植物学会理事长、中国农业大学武维华院士,中科院上海生科院植物生理生态研究所林鸿宣院士,中国植物学会副理事长、武汉大学朱玉贤院士,我校刘益春校长,中国科学院东北地理与农业生态研究所何兴元所长,吉林农业大学秦贵信校长。来自全国各科研院所、高等院校的1500余名代表参加了本次会议。

开幕式上,韩宇鸿首先致辞。他指出,植物生物学科的研究与发展对于农业科技创新具有重要作用,吉林省作为我国重要的商品粮基地在粮食安全中具有特殊地位,本次大会在长春举行更加具有现实意义,希望本次大会的植物科研成果在农业生产应用的过程中为人类的物质文明和社会发展作贡献。随后,刘益春、何兴元及秦贵信分别致辞,介绍了我校、中国科学院东北地理与农业生态研究所和吉林农业大学建设发展情况以及近些年在植物生物学方面取得的成就。

此次会议议程为期4天,大会主题为“植物科学与粮食安全” 。会议期间,许智宏以“我国农业面临的挑战和植物科学家的责任”为题作了大会主旨发言。朱玉贤、匡廷云、林鸿宣、种康、杨维才分别作了题为“ 棉花基因组学、比较基因组学和功能基因研究进展”、“光合膜蛋白的结构与功能”、“水稻抗高温QTL及其分子遗传调控机理”、“水稻感知低温信号的发育应答机制”、“Genetic Dissection of Reproductive Development in Arabidopsis”的大会报告。会议还邀请了百余名近年来涌现出的中青年学者作报告,介绍了他们的研究课题的最新研究成果和发展动态。

全国植物生物学大会每年召开一次,今年为第六届,是国内植物生物学领域水平高、规模大、影响深远的学术盛会,也是对我国植物生物学领域研究水平的一次大检阅。此次盛会推动了植物生物学学术交流、提升我国植物生物学学术水平,也将对我校植物生物学相关研究领域的发展起到了极大的促进作用。

2015/10/15 作者/出处:党委宣传部